Tips Anti Gagal Es Dawet Kopi Yang Benar
Anda sedang mencari inspirasi resep Es Dawet Kopi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Es Dawet Kopi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Es Dawet Kopi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Es Dawet Kopi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Es Dawet Kopi adalah 2 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Es Dawet Kopi diperkirakan sekitar 30 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Es Dawet Kopi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Es Dawet Kopi memakai 13 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Awalnya di Jogja diajakin ibu jajan dawet di pinggir jalan dekat jembatan di sekitar Jl. Wates. Kayaknya itu ngingetin ibu akan alm bapak. Waktu kemarin kebetulan pengen buka puasa pakai dawet, ibu suggest utk membuat dawet rasa kopi. Boleh juga, saya coba ternyata enak!
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Es Dawet Kopi:
- Bahan Dawet
- 15 gram agar-agar plain
- 2 sdm tepung beras
- 2 shots espresso
- 1 sdt garam
- 350 ml air
- Bahan Kuah
- 60 gram gula aren
- 2 sdm gula pasir
- 200 ml santan
- 2 tetes vanilla essence
- Tambahan
- Es batu
Langkah-langkah untuk membuat Es Dawet Kopi
- Campur tepung agar, tepung beras, kopi, dan garam dalam air suhu ruang. Aduk hingga merata lalu panaskan dalam api sedang. Aduk terus hingga keluar buih tanda mendidih.
- Siapkan air dan es batu dalam baskom/mangkok. Sisihkan.
- Siapkan piping bag, lalu masukkan adonan dawet ke dalam plastik. Hati-hati karena adonan panas. *saya lapisi bagian luar piping bag dengan serbet.
- Lubangi ujung piping bag sesuai selera besarnya. Lalu cetak dawet di atas baskom yang sudah diisi air dingin/es batu. Sisihkan.
- Sisir gula aren, campur dengan gula pasir dan beri sedikit air kira-kira 2 sdm. Panaskan sebentar di atas api. Saya pakai microwave 900° selama 2 menit.
- Siapkan santan, tambahkan vanilla essence lalu aduk sampai tercampur rata. Saya pakai santan instan, jika memakai santan dari kelapa peras dengan air matang.
- Tata dawet, santan, es batu ke dalam gelas. Lalu siram dengan larutan gula. Selamat menikmati!
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Es Dawet Kopi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar :
Posting Komentar
Leave A Comment...