Anti Gagal Membuat Chiffon Kopi Coklat Putih Telur / Egg White Coffee Choco Chiffon Lezat dan Sederhana
Anda sedang mencari inspirasi resep Chiffon Kopi Coklat Putih Telur / Egg White Coffee Choco Chiffon yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Chiffon Kopi Coklat Putih Telur / Egg White Coffee Choco Chiffon yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Chiffon Kopi Coklat Putih Telur / Egg White Coffee Choco Chiffon, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Chiffon Kopi Coklat Putih Telur / Egg White Coffee Choco Chiffon enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Chiffon Kopi Coklat Putih Telur / Egg White Coffee Choco Chiffon diperkirakan sekitar 1 jam 20 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Chiffon Kopi Coklat Putih Telur / Egg White Coffee Choco Chiffon sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Chiffon Kopi Coklat Putih Telur / Egg White Coffee Choco Chiffon memakai 13 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Salah satu cara untuk ngabisin stok putih telur yaa dibikin chiffon. Resep saya dapet dari channel youtube Zoe Liu "Ultra Moist Coffee Cocoa Egg White Chiffon Cake". Hasilnya udah bagus untuk ukuran saya yang masih newbie di dunia per-chiffon-an 😁. Ternyata rasa & teksturnya sama aja kayak chiffon yang pake kuning telur. Cuma satu kurangnya, kopinya agak kebanyakan menurut saya jadi sedikit terlalu pahit dan coklatnya jadi kurang kerasa. Sebaiknya dikurangi sedikit kopinya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Chiffon Kopi Coklat Putih Telur / Egg White Coffee Choco Chiffon:
- Adonan Kopi Coklat
- 20 g kopi instan tanpa ampas (sebaiknya dikurangi jadi 10-15 g)
- 30 g air panas
- 80 g susu cair full cream
- 70 g minyak sayur
- 1 sdt pasta vanilla
- 100 g tepung terigu protein rendah
- 20 g coklat bubuk
- 1/4 sdt garam
- Adonan Meringue
- 360 g putih telur
- 120 g gula pasir
- 1/2 sdt cream of tartar (opsional)
Langkah-langkah untuk membuat Chiffon Kopi Coklat Putih Telur / Egg White Coffee Choco Chiffon
- Larutkan kopi dalam air panas. Campurkan dengan susu, aduk hingga rata.
- Tambahkan minyak sayur dan pasta vanilla.
- Masukkan tepung, coklat bubuk, dan garam sambil diayak. Aduk hingga rata.
- Kocok putih telur dan cream of tartar dengan kecepatan rendah hingga berbusa. Tambahkan gula pasir perlahan-lahan sambil naikkan kecepatan mixer. Terus kocok hingga soft peak.
- Campurkan adonan meringue secara bertahap ke adonan kopi coklat dengan cara diaduk balik pakai whisk. Saat pencampuran adonan meringue yang terakhir, gunakan spatula.
- Tuang ke loyang chiffon lurus diameter 20 cm yang tidak dioles apa pun sebelumnya. Hentakkan loyang dan tusuk adonan secara zig zag dengan tusuk sate untuk menghilangkan gelembung udara dan meratakan adonan.
- Panggang di oven pada suhu 160°C selama 15 menit. Slit permukaan chiffon jika ingin lalu panggang lagi di suhu 140-150°C selama 50 menit. Naikkan suhu kembali ke 160°C dan panggang 10 menit atau sampai matang.
- Keluarkan dari oven, hentakkan loyang dari ketinggian 20-30 cm agar udara panas keluar dan mencegah kue menyusut. Lalu balik loyang chiffon, diamkan hingga dingin.
- Sisir pinggir kue dan lepaskan perlahan-lahan dari loyang. Kue siap disajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Chiffon Kopi Coklat Putih Telur / Egg White Coffee Choco Chiffon yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar :
Posting Komentar
Leave A Comment...